网站首页 / 协会概况 / 协会简介

协会概况

协会简介

安徽省灾害防御协会是1990年为响应联合国关于开展国际减轻自然灾害十年活动而成立的社会团体。本会由从事各种自然和人为灾害防御及研究的有关单位和科技工作者与管理人员自愿组成的非营利性社会组织,是全省性跨部门、跨行业的综合性防灾减灾团体,具有社团法人地位。协会办公室挂靠在安徽省地震局。

多年来,在省委、省政府的关心和省科协的指导下,在协会理事长张润霞的直接领导下,在挂靠单位安徽省地震局的支持下,协会始终“坚持经济建设同减灾一起抓”的指导思想,充分发挥协会涉及学科广、专家学者多的特点和优势,紧密围绕经济建设这个中心,积极开展各项活动,努力提高全民的灾害忧患与防灾减灾意识及综合减灾水平,为促进安徽的经济建设和社会的可持续发展做出了自己应有的贡献。

本会宗旨:

坚持“经济建设同减灾一起抓”的指导思想,贯彻“以预防为主,防、抗、救相结合”的方针,积极组织广大减灾工作者进行灾害的综合预测与科学研究,广泛开展防灾减灾宣传教育和科学普及活动,不断提高全省人民的防灾减灾意识和能力,为我省经济建设和社会的可持续发展作出贡献。

主要活动内容:

1、宣传国家关于防灾减灾的方针、政策、和法律规章;

2、进行全省自然灾害与其他人为—社会灾害的综合分析,每年提出各灾害、发展趋势的综合预测意见和对策,并编印《安徽省减灾白皮书》发往省直各单位以及各市政府;

3、普及防灾减灾的科学知识;举办各种科普活动;

4、组织防灾减灾的科学研究、学术交流和业务培训,总结推广防灾减灾经验;

5、接受政府与有关部门指定或委托的防灾减灾项目的研究、论证、咨询及考察、调研;

6、每月按时编发“安徽减灾通讯”,发往各成员单位以及兄弟省市灾协;

7、组织开展与国内外防灾减灾机构与团体的科技交流与合作;

8、主办为防灾减灾服务的各种事业和公益活动。

近几年来,安徽省灾害防御协会在主要活动内容之外,还积极加强各成员单位之间的合作,组织各省直厅局就安徽省“十三五”期间,综合防灾减灾工作如何开展加以规划,2010年省灾协与省地震学会合作,编辑了《安徽省防震减灾科普知识手册》,并被评为“安徽省优秀科普读物”。

协会联系地址:合肥市长江西路558号(230031)

协会办公电话:86-551-65560746

协会电子邮箱:ahzhfyxh@163.com