网站首页 / 科普专栏

地震基本概念

阅读次数:1188 发布时间:2017-01-22
[字体:  ]

描述地震空间位置的有关概念

  地震:广义地说,地震是地球表层的震动;根据震动性质不同可分为三类:

天然地震 指自然界发生的地震现象;

人工地震 由爆破、核试验等人为因素引起的地面震动;

脉动 由于大气活动、海浪冲击等原因引起的地球表层的经常性微动。

狭义而言,人们平时所说的地震是指能够形成灾害的天然地震。
  震源:地球内部直接产生破裂的地方称为震源,它是一个区域,但研究地震时常把它看成一个点。
  震中:地面上正对着震源的那一点称为震中,它实际上也是一个区域。 根据地震仪记录测定的震中称为微观震中,用经纬度表示;根据地震宏观调查所确定的震中称为宏观震中,它是极震区(震中附近破坏最严重的地区)的几何中心,也用经纬度表示。由于方法不同,宏观震中与微观震中往往并不重合。1900年以前没有仪器记录时,地震的震中位置都是按破坏范围而确定的宏观震中。
  震中距:从震中到地面上任何一点,沿地球表面所量得的距离。
  震源深度:将震源视为一点,此点到地面的垂直距离,称为震源深度;
  极震区:地面上受破坏最严重的地区,称为宏观震中;

  

描述地震大小的有关概念

  震级:震级是衡量地震本身大小的一把“尺子”,它与震源释放出来的弹性波能量有关。震级越高,表明震源释放的能量越大;震级相差一级,能量相差30多倍。

地震烈度:地震烈度是衡量地震影响和破坏程度的一把“尺子”,简称烈度。烈度与震级不同。震级反映地震本身的大小,只与地震释放的能量多少有关;而烈度则反映的是地震的后果,一次地震后不同地点烈度不同。一次地震只有一个震级,而烈度则各地不同。一般而言,震中地区烈度最高,随着震中距加大,烈度逐渐减小。例如,1976年唐山地震,震级为7.8级,震中烈度为Ⅺ度;受唐山地震影响,天津市区烈度为Ⅷ度,北京市多数地区烈度为Ⅵ度,再远到石家庄、太原等地烈度就更低了。
  震中烈度:震中区的烈度;
  等震线:地面上相同烈度点的连接线;
  烈度分布图:烈度分布图又叫做等震线图。震后调查结束后,将各烈度评定点的结果标示在适当比例尺的地图上,然后由高到低把烈度相同点的外包线(即等震线)勾画出来,便构成地震烈度分布图。

  烈度异常区:震中地区烈度最高,随着震中距加大,烈度逐渐减小。但是也存在局部地区的烈度高于或低于周边烈度的现象,如果这种烈度异常点连片出现,则可划分出一个局部的烈度异常区。


  

描述地震的基本参数

  描述地震的基本参数有:发震时刻、震中位置、震级、震源深度。

地震三要素:一次地震的发震时刻、震中位置、震级这三个基本参数被称为这次地震的三要素。

地震序列的相关概念

  地震序列:一次地震前后,在震源区及其附近,往往有一系列地震相继发生;这些成因上有联系的地震就构成了一个地震序列。
  主震:地震系列中最大的一次地震(一般释放的能量占全系列的90%以上);
  前震:主震前的一系列小地震;
  余震:主震后的一系列地震;

 

地震波的相关概念

  地震弹性波:地下岩层断裂错位伴随产生大量的能量释放,造成周围弹性介质的强烈振动,这种振动以波的方式向外传播,即为地震弹性波,又称为地震波。

  地震波的种类;
  纵波:又称P波,是振动方向和波的传播方向一致的波。在地壳中传播速度快,到达地面时人感觉颠簸,物体上下跳动;
  横波:又称S波,是振动方向和波的传播方向垂直的波。在地壳中横波传播的速度较慢。到达地面时人感觉摇晃,物体为摆动;

扫一扫在手机打开当前页