网站首页 / 协会动态 / 协会新闻

省地震局开展防震减灾宣传周暨纪念汶川8.0级地震九周年宣传活动

阅读次数:830 发布时间:2017-05-08
[字体:  ]

“减轻社区地震灾害风险,提升基层减灾能力”,进一步弘扬防震减灾文化,提高社会公众的防震减灾意识。5月6日,省地震局与合肥市地震局在合肥市庐阳区三十岗乡,组织开展了“防震减灾、你我同行”系列宣传活动,拉开了安徽省防震减灾宣传周暨纪念汶川地震九周年防震减灾科普“六进”活动的序幕。

省地震局局长刘欣、副局长张有林,省科协巡视员王海彦,省民政厅副巡视员周大群,合肥市人大常委会副主任阚建华,庐阳区区委书记徐静平等领导同志,以及省暨合肥市防震减灾领导小组成员单位,社会团体和当地群众2000余人参加了活动。

在活动启动式上,省地震局刘欣局长作了动员讲话,刘局长指出:全省各级地震部门,要认真学习和深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要讲话精神,牢固树立防灾减灾救灾工作新理念,按照“两个坚持”、“三个转变”的总要求,在省委、省政府和中国地震局的正确领导下,进一步加强部门协作,积极统筹社会资源,广泛动员社会公众参与,全力营造防震减灾工作氛围,坚持依靠中国共产党的领导,依靠法治、依靠社会、依靠科技发展,聚焦主责主业和综合能力的提升,致力服务安徽经济社会的可持续全面发展。

刘局长强调,开展防震减灾科普宣传“六进”活动,要因地制宜,结合实际,将“六进”活动与社会公众喜欢参与、乐于接受的形式结合起来,将防震减灾科普知识与当地文化底蕴结合起来,寓教于乐、寓教于参与,寓教于感知和感同身受等,提高宣传时效。

刘欣局长等领导同志,还在活动现场观看了地震监测、地震应急救援装备展示,参与了防震减灾宣传品的发放。同时,对有关部门和主办单位以“防震减灾、你我同行”为主题,借用汶川8,0级地震的二个时间节点——“5月12日”和“14点28分”,采取健步走5.12公里、健身跑14.28公里的方式,提醒社会公众“铭记历史、放眼未来”,并通过运动的形式呼吁大家“珍爱生命、关注抗震安全”和提高防震减灾意识的宣教方式,给予了高度评价。

在活动现场,省、市、县(区)三级地震部门还联合开展了防震减灾知识有奖竞答、微信答题抢红包等趣味宣传活动,省暨合肥市地震局在肥的200余名干部职工全程参加了活动。

扫一扫在手机打开当前页