网站首页 / 减灾信息 / 其他动态

安徽省地震局加强四川九寨沟7.0级地震新闻宣传活动

阅读次数:1831 发布时间:2017-08-15
[字体:  ]

882119分,四川省阿坝州九寨沟县(东经103.82,北纬33.20度)发生7.0级地震,此次地震震级大、震感强烈,引起了社会各界的普遍关注,安徽省地震局主动出击、积极联系省内的各大主流媒体,及时回应社会关切,开展了一系列地震新闻宣传活动。

一是快速响应,利用电视媒体资源,及时宣传省地震局应急响应及准备工作情况。89日凌晨,省地震局积极联系安徽公共频道值班记者,连夜赶赴省地震局监测台网大厅,对本次地震的基本情况和省局相关部门的地震应对准备工作进行采访报道;89日上午和下午,相关部门积极联系安徽经视、江淮晨报等省内主流媒体,分别对省地震局王行舟研究员及应急处工作人员进行了采访,对省地震局应急准备工作和自救互救科学避震等方面进行综合宣传与报道。

二是积极谋划,策划制作《抗震救灾众志成城——直击九寨沟地震救援》现场直播节目。为强化防震减灾新闻宣传工作,及时跟踪报道此次地震的综合应对情况,省地震局联合安徽公共频道,于9日上午9时整推出了一档特别直播节目,王行舟研究员作为特邀专家参加了节目,并对此次地震的基本情况、我省的应对情况、地震预警建设情况、地震谣言的识别以及科学避震等方面进行了权威分析和详细解答,节目时长达160分钟。

三是利用新媒体,广泛开展各类地震科普宣传活动。地震发生后,省地震局官方微博、微信公众号均在第一时间发布震情速报信息,并不间断跟踪震情发展、发布现场救援工作进展、省地震局应急准备工作情况、地震谣言应对以及地震科普知识和相关科普宣传产品,前后累计发布微博、微信47条,阅读量达18万人次。

省地震局牢固树立震情第一的观念,积极提升宣传工作服务社会的能力。据悉,此次系列地震新闻宣传活动,受到社会的广泛关注,获得了良好的宣传效应,对正确引导舆论导向、维护社会和谐稳定具有积极作用和重要意义。

扫一扫在手机打开当前页