网站首页 / 协会动态 / 协会新闻

栉风沐雨四十年 乘风破浪再扬帆——安徽省地震局致敬改革开放40周年

阅读次数:484 编辑: admin 发布时间:2019-02-21
[字体:  ]

“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!” 12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记对伟大的改革开放作出了如此评价。

这场发端于40年前的伟大变革,开启了中国历史一个崭新阶段。40年来,从农村到城市,从试点到推广,从经济体制改革到全面深化改革,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,中华大地发生了感天动地的伟大变革。

回望安徽防震减灾事业这40年来走过的路,正是安徽地震系统抢抓机遇、艰苦奋斗、锐意进取、大胆实践,谱写了防震减灾事业发展的精彩篇章——

——40年来,防震减灾组织领导机制不断健全。省委省政府重视关注防震减灾工作,将其纳入各级国民经济、社会发展规划和财政预算,主要领导多次指示批示震情应对工作,省政府常务会议及时研究解决防震减灾工作重大问题。1990年安徽局牵头组织成立省灾害防御协会,时任副省长张润霞担任首任理事长,省直十多个厅局负责人任副理事长,有效扩大地震部门影响,借势推动综合减灾。1993年省防震减灾工作领导小组成立,每年组织协调各方力量开展防震减灾工作。1994年安徽局牵头组织成立省政府地理信息系统工作委员会,副省长任主任,并负责在地震局组建省地理信息中心,推动省直部门开展地理信息技术应用。2013年省地震局加入同级城乡规划委员会。2014年防震减灾工作纳入省级政府目标责任考核体系。全省上下坚持一盘棋、一体化的发展思路,形成了政府主导、部门联动、军地协调、区域协作、专群结合、全社会参与的工作机制和发展格局。

——40年来,防震减灾法制建设与时俱进。1995年12月30日省人大审议通过《安徽防震减灾条例》审议通过,比《防震减灾法》还要早两年,这是安徽也是全国出台的第一部防震减灾综合性地方法规,对全国防震减灾法制建设起到了积极的推动和示范作用。《条例》共完成4次修订,省人大3次对各地贯彻实施情况进行了执法检查。颁布省地震监测设施和观测环境保护暂行规定等2个省政府规章和2个地方标准。2015年合肥市颁布实施《合肥市防震减灾条例》。主动开展防震减灾行政审批服务改革,依法撤销省地震安全性评定委员会及其办公室,保留行政权力事项10项,其中行政审批1项,不断简化投资审批流程,切实提高依法行政能力。

——40年来,震情应对处置稳妥有序。2009年以来,安徽连续9年部分地区被列为全国地震重点危险区或中强地震值得注意地区,先后发生肥东3.5级、安庆4.8级、霍山4.3级、金寨震群、阜阳4.3级等影响较大的地震事件。地震发生后,安徽地震系统稳妥有序开展震后应急处置工作,全力稳定社会秩序。2009年人民日报头版时评《要和传言比速度》对应对肥东3.5级地震中的信息公开和舆论引导工作给予积极评价。2011年时任省委书记张宝顺就安庆4.8级地震对安徽局作出“特致感谢!”的批示。2014年发生的金寨震群引起时任国务院副总理汪洋的高度关注,安徽局在当地积极开展科普宣传,安抚群众情绪,努力将地震造成的影响降到最低,得到省委省政府的高度评价。

——40年来,基础设施条件不断改善。“十五”期间,完成全省数字化台网建设,省属12个台站全部进行优化改造,新建监测业务大楼3750平米。“十一五”期间,新建7824平米地震监测与指挥中心大楼,完成5000多平米旧办公楼改造与办公环境整治。“十二五”期间,新建800平方米紫蓬山数据备份中心,848平方米大别山试验场业务楼,667平方米蒙城国家地球物理野外观测站业务楼,升级改造250平方米地震应急救援装备库,12个省属台站完成优化改造,新建44个市县地震台站。“十三五”期间,省GNSS地震前兆观测网、大别山监测预报实验场及郯庐断裂带断层探测等两个重点项目获省政府批复。两个项目总投资额5200余万元,系省财政对防震减灾5年规划投资历史之最,建成后将大大提升全省地震监控和预测预报能力。

——40年来,地震监测预报水平大幅提升。“十二五”期间,全省完成“一县一台”的建设布局,形成了覆盖全省、学科多样、传输快捷、处理智能的数字地震观测网络。全省地震监控能力达1.0级,部分地区达到0.2级,地震速报时间控制在8分钟以内。率先在全国试运行前震自动识别系统和震后趋势会商模块,率先建设异常核实装备库,建立郯庐断裂带中南段及大别山构造块体震情联防工作机制。1998年至2009年,安徽局连续12年蝉联全国地震监测预报工作先进单位,2次受到省政府通报表彰。2009年后安徽局每年在地震监测预报工作质量全国统评中位于排头行列。

——40年来,地震灾害防御工作成效显著。认真贯彻落实《中国地震动参数区划图》,履行城乡规划委员会成员单位职责,积极主动为城市建设和重大建设工程提供抗震设计建议。2015年完成安徽省重大工程项目——引江济淮工程的地震安评任务,获中国地震局批复通过,得到省委省政府的充分肯定。省政府办公厅印发加强推进城市地震活动断层探测工作的通知,合肥市率先完成活断层探测工作,蚌埠、滁州活断层探测已立项,4市1县开展了地震小区划工作,部分成果已应用于城市规划、土地利用等领域。建立10个农村防震技术服务站,建成396个农村民居示范点,1个省级防震减灾示范县和55个国家级、140个省级地震安全示范社区。

——40年来,地震应急救援工作基础不断夯实。2002年,安徽局成立应急救援处,地震应急救援工作实现从无到有。全省建立了完备的省市县3级政府地震应急预案体系。2014年省政府提出以“六有”为标准做好地震应急准备工作,每年对重点地区开展工作督查。2007年成立省地震应急救援队,建立专业地震应急救援队伍30余支,社会志愿者救援队伍百余支。依托省预备役师二团等建立两处省地震应急救援训练基地,省武警总队、消防总队增设地震搜救训练场地。制定省地震应急避难场所建设指导意见,全省共建成284个城市应急避难场所。

——40年来,地震科学研究繁荣活跃。实施“一场一带一站”(蒙城国家地球物理野外观测站、大别山监测预报实验场、郯庐断裂带中南段重点研究室)科技发展战略。对接国家地震科技创新工程,深入开展郯庐断裂带活动性研究、地壳结构综合探测、地下结构探测等专题研究。安徽局在地震预测、地震观测技术、工程地震、无线遥测等领域已具备较高研发水平和技术实力,研发无人值守台站监控系统、地震速报模拟演练系统、形变观测监控及异常推送系统,并在其他省推广应用。共荣获54项省(部)级以上科技进步奖,2013年以来获得局外自然科学基金等重大科研项目30项,SCI、EI收录安徽局科研人员论文25篇。

——40年来,防震减灾宣传教育蓬勃发展。与省委宣传部制定宣传工作意见和计划,与省教育厅制定中小学校地震应急避险疏散指南。与新闻媒体密切合作,已形成防震减灾记者江淮行等品牌活动。深入开展防震减灾“六进”活动,举办全省防震减灾知识大赛等活动,有序推进“平安中国”防灾宣导活动。2003年以来共制作各类防震减灾宣传片百余部,在媒体上刊载防震减灾相关文章190余篇。全省共建成29个国家级和363个省级防震减灾科普示范基地和示范学校,安徽新视野科教文化公司被中国局认定为首家国家级防震减灾科教产品研发生产示范基地。

——40年来,党的建设切实加强。坚持固本强基,主动作为,为推进防震减灾工作提供有力的思想作风保证。特别是党的十八大以来,坚持全面从严治党,深入学习贯彻十八大、十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开展党的群众路线教育实践、“两学一做”等主题教育活动。全面落实“三会一课”、组织生活会等组织生活制度。认真落实两个责任,实施党风廉政建设目标责任制管理制度,层层签订落实党风廉政建设主体责任书。扎实开展中央专项巡视和中国局党组巡视整改工作,完成149项整改任务。连续荣获省文明单位、省直文明单位,3次获得省直机关效能建设先进单位,每年获得省工人先锋号等集体荣誉20余项。

沐风栉雨,薪火相传;筚路蓝缕,玉汝于成。回顾改革开放四十年,安徽防震减灾发展成就辉煌。改革只有进行时,没有完成时。习近平总书记强调,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

当前,防震减灾事业发展的环境和条件发生了深刻变化,深层次的矛盾和问题日益突出,面临发展和改革压力日益强大。在全党全国上下万众一心、齐心协力全面深化改革之时,中国地震局党组部署推动地震系统全面深化改革奋力前行,大力激发防震减灾事业发展的活力动力。

——深化安徽防震减灾体制机制改革马蹄正疾。安徽局党组把中国地震局党组的部署要求和全省人民的期待作为深化全省防震减灾体制机制改革的努力方向,2017年,成立局深化改革领导小组,设立人才队伍建设和科技发展、地震信息化建设、社会服务能力、台站管理4个改革专项工作小组。由局领导分别牵头负责,深入研究,协调推进。截至目前,共召开7次深化改革领导小组会议,对标新时代防震减灾事业发展的“四梁八柱”,深入学习领会中国地震局党组关于深化防震减灾体制机制改革的会议和文件精神,学习研究试点单位改革经验,查摆研讨制约事业发展的体制机制问题和障碍。制定《安徽省地震局关于进一步加强地震监测预报工作的实施意见》《中共安徽省地震局党组关于加快地震人才发展的任务分工方案》《中共安徽省地震局党组关于构建风清气正的良好政治生态的任务分工方案》《安徽省地震局信息化改革工作实施方案》等。印发《新时代安徽防震减灾事业现代化建设实施方案》,全面启动新时代安徽防震减灾现代化建设,擘画新时代安徽防震减灾事业现代化建设的蓝图。

——安徽防震减灾对外开放协作步伐加快。今年以来,与中国科技大学地空学院联合成立安徽省地震科技创新中心,并与安徽大禹安全技术有限公司签订科技创新合作协议,形成创新中心“产学研”布局。与省煤田地质局、华东冶金地质勘探局签订战略合作协议,在地质构造勘查、活断层探测等方面深化合作。与中国移动、中国铁塔安徽省分公司开展合作交流。联合毗邻省局,牵头建立中东部六省郯庐断裂带中南段及大别山构造块体联防工作机制,开展联动会商6次。与上海金汇通航安徽分公司合作组建省地震应急救援直升机分队。依托解放军军事交通学院汽车士官学校(蚌埠),共建地震专业队训练基地。与合肥蓝天救援队研究年度培训共建计划。与教育、科协、共青团省委等部门,安徽广播电视台、安徽商报、新浪安徽、今日头条等媒体深度合作,开展系列科普与宣传活动。与省科协签订合作协议,落实新时代防震减灾科普工作意见。

从1978到2018,40年滚滚向前的改革春潮,展现了一代代地震工作者为减轻地震灾害损失的奋斗英姿;

从2018放眼未来,新时代防震减灾事业现代化的伟大事业,呼唤我们乘风破浪再扬帆!

扫一扫在手机打开当前页