网站首页 / 协会动态 / 协会新闻

我省选手成功晋级“第三届全国防震减灾科普讲解大赛”总决赛

阅读次数:706 编辑: admin 发布时间:2019-04-23
[字体:  ]

   “全国防震减灾科普讲解大赛”的举办旨在深入贯彻落实了习近平总书记关于防灾减灾救灾新理念新战略和关于科普工作的重要论述,通过演讲比赛“提高防灾减灾救灾意识,普及防灾减灾救灾知识,展现救灾风采”,提高全民防震减灾科学素质,提升科普传播能力,为从事防震减灾科普传播、讲解和科普人员搭建学习交流的平台。

    4月19日,第三届全国防震减灾科普讲解大赛预赛(南区)在浙江杭州举行,出线的选手将参加在北京举行的第三届全国防震减灾科普讲解大赛总决赛。此次预赛由中国灾害防御协会、浙江地震局主办,共有来自13个南部省份46名选手参加。通过赛前的省内选拔,由安徽财经大学的张淘和张玉,安徽新视野科教文化股份有限公司的殷翔,滁州天长城南小学冼和圆4位选手组成安徽赛区代表队参加预赛。

    在预赛中,选手们围绕“防震减灾 科普先行”这一主题展开讲解,讲解内容涵盖了地震基础知识、自救互救、减隔震技术、地震谣言、避震误区、应急物品等方面的知识,现场的5位专家在结束讲解后对选手进行提问、点评和打分。经过一天的激烈角逐,共产生了16名晋级选手。我省的张玉和殷翔表现优异,成功晋级,这两位选手将代表南部赛区参加5月12日在北京举行的总决赛。冼和圆、张淘荣获“第三届全国防震减灾科普讲解大赛”优秀奖。

扫一扫在手机打开当前页