网站首页 / 科普专栏

次生灾害的应急响应

阅读次数:531 编辑: admin 发布时间:2021-01-13
[字体:  ]

次生灾害是指地震引起的火灾、水灾、地质灾害、海啸、毒气泄漏、细菌或放射性污染等灾害,有时造成的人员伤亡和经济损失比原生灾害的还要严重。

地震火灾

地震火灾是指由于地震造成电气设备损坏、化学制剂发生化学反应、天然气管破裂等引起的火灾,是最常见的地震次生灾害。

避险方法:

地震发生时,尽量先关闭电源、燃气阀门。

火势不大要当机立断,要当机立断,披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去;不要往柜子里或床底下钻,也不要躲藏在角落里;更不要贪恋财物,盲目地往火场里跑。

当发生火灾的楼层在自己所处的楼层之上时,应迅速向楼下跑,因为火是向上蔓延的。千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、落水管等逃生自救。

燃烧时会散发出大量的烟雾和有毒气体,它们的蔓延速度是人奔跑速度的4-8倍。当烟雾呛人时,要用湿毛巾、浸湿的衣服等捂住口、鼻并屏住呼吸,不要大声呼叫。要尽量使身体贴近地面,靠墙边爬行逃离火场。

躲避烟火时不要往阁楼、床底、木橱内钻。

当自己所在的地方被大火封闭时,可以暂时退入居室。要关闭所有通向火区的门窗,用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗缝,并泼水降温。同时,要积极向外寻找救援,用打手电筒、挥舞色彩明亮的衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,以引起救援者的注意,等待救援。

在商场、体育场等公共场所时要注意观察并记住场所的进出口、太平门、楼道、紧急疏散口的方位及走向。一旦在公共场所遇到火灾,要听从现场工作人员指挥。裹挟在人流中逃生时,可一只手放胸前保护自己,用肩和背承受外部压力,用另一只手拿湿毛巾捂住口鼻,防止吸入有毒气体。

火场不可乘坐普通电梯。因为发生火灾后,往往容易断电而造成电梯故障,给救援工作增加难度;另外,火场上烟气涌入电梯通道极易形成烟囱效应,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

地震水灾

地震引起水库、江湖决堤,或是由于山体崩塌堵塞河道造成水体溢出等,都可能造成地震水灾。

避险方法:

洪水到来时,就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或者立即爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高的地方暂避。

如洪水继续上涨,暂避的地方已难自保,则要充分利用身边的物品和材料逃生,如门板、桌椅、木床、大块的泡沫塑料等能漂浮的材料。

千万不要游泳逃生,不可攀爬带电的电线杆、铁塔,也不要爬到泥坯房的屋顶。

如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定的或能漂浮的东西,寻找机会逃生。

发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远离,防止直接触电或因地面“跨步电压”触电。

水位未完全退却,不要到易淹区活动,也不要到淹没区围观。

洪水过后,要协助防疫人员开展食品、饮用卫生和疾病防疫工作。

地震海啸

地震发生时,海底地层发生断裂,部分地层出现猛然上升或者下沉,由此造成从海底到海面的整个水层发生剧烈“抖动”。只有少数地震能够造成海底地形上下错位,卷起震中区域水体的涌动,引起海啸。

海啸避险方法:

海边的地面发生强烈震动后,海岸边出现海面显著下降或者夹带很多深海鱼类的巨浪袭来时,应尽快撤离。

一旦落水,立即寻找漂浮物,并避开其他漂浮物,以防被撞击。

落水者采取仰卧位,减少动作,使身体浮于水面,不要挣扎和游泳,以防能力迅速消耗。

不喝海水,海水不但不解渴,反而造成人体脱水、中毒,出现幻觉、精神失常甚至死亡。

泥石流

地震后可能发生强降雨现象,在雨水的作用下,在滑坡或塌方的基础上会出现泥石流,即土石伴随着大量雨水从山上倾泻下来。

泥石流避险方法:

在山区沟谷游玩时,一旦遭遇地震,震动结束后要立即离开。

遇强降雨时,要留意是否听到远处山谷传来打雷般声响,这是泥石流将至的征兆。

发现泥石流时,应保持镇定,观察地形,与泥石流成垂直方向向两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游走。

注意不要在土质松软、土体不稳定的斜坡停留,以免斜坡失稳下滑,应在基底稳固又较为平缓的地方。另外,不应上树躲避,因泥石流不同于一般洪水,其流动中可沿途切除一切障碍,所以上树逃生不可取。应避开河()道弯曲的凹岸或地方狭小高度又低的凸岸,因泥石流有很强的掏刷能力及直进性,这些地方很危险。

山体滑坡

地震后造成水体开裂、坡体晃动,斜坡上的岩石在地震波和重力作用下失稳,沿坡体内部的软弱面整体下滑的现场称为山体滑坡。

山体滑坡避险方法:

看有无滚石和泥土下滑的现象,确定疏散逃生路线。

仔细听有无滚石、流沙或树木翻倒的声音。

确定崩塌、滑坡不会在短时间内活动,按预先选定的路线快速通过该区域。

如突然发生崩塌、落石时,不要慌张,就近躲避在巨石等结实的障碍物下方,防止被飞石击中或被泥土掩埋。

毒气泄漏

地震时生产车间破坏,储存容器损坏,可能引起毒气污染、细菌污染和放射性污染。

避险方法:

用湿毛巾掩住口鼻,向上风向或侧上风向转移,避免在低洼处停留。要切断电源,不实用明火,以免造成爆炸或火灾。

如果中毒,尽快转移到安全处,脱去污染衣物,彻底清洗污染的皮肤和毛发。

 

扫一扫在手机打开当前页
上一条: 震时避险原则