网站首页 / 协会动态 / 协会新闻

安徽选手在全国防震减灾科普讲解大赛总决赛上再获佳绩

阅读次数:210 编辑: admin 发布时间:2021-05-17
[字体:  ]

5月12日,由中国地震局指导,中国灾害防御协会、四川省地震局、绵阳市人民政府主办,绵阳市应急管理局、中国灾害防御协会科普专业委员会、5·12汶川特大地震纪念馆承办的第五届全国防震减灾科普讲解大赛全国总决赛在四川绵阳成功举办。我省选手万菁菁稳定发挥,荣获三等奖;刘文静、张逸娴荣获优秀奖;安徽省地震局再次荣获优秀组织奖。
   本次总决赛以“防震减灾 科普先行”为主题,包括自主命题讲解、随机命题讲解、科技常识问答和评委问答四个环节,既要比拼选手的科学素养基本功,还要考验其随机应变能力。决赛中,来自南北2个赛区18个省市、自治区的32名选手,从不同的角度,结合实际案例,生动讲解了地震原理、地震预警、卫星导航、古今建筑结构与减隔震、新型抗震材料、避险误区等地震相关知识,为大家带来了一场全民共享的科普盛宴。本次总决赛通过央视频、新华网、人民日报、科普中国、四川观察等多个直播平台进行全网直播。
   决赛期间,安徽参赛队还列席了2021新时期防震减灾科普教育体系构建座谈会,参观了5·12汶川特大地震纪念馆和北川老县城地震遗址,接受防震减灾现场再教育。

扫一扫在手机打开当前页