网站首页 / 政策法规

省地震局联合住建、发改等7部门联合印发《关于进一步加强建设工程抗震管理的通知》

阅读次数:110 编辑: admin 发布时间:2021-06-20
[字体:  ]

近日,为落实建设工程地震安全责任,构建建设工程抗震监管长效机制,省地震局会同省住建厅、省发改委、省自然资源厅、省教育厅、省卫健委、省应急厅联合印发《关于进一步加强建设工程抗震管理的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》结合“放管服”改革要求,从科学开展建设工程规划选址、严格执行建设工程抗震设防要求、加强农村房屋抗震技术指导、加快推广应用减隔震技术、严格落实工程建设各方责任、加大建设工程抗震设防监管等六方面,对加强建设工程抗震管理作出规定。

针对在全国自然灾害防治工作综合督查检查和全国建设工程地震安全监管检查中发现的有关问题,《通知》明确了开展地震安全性评价的工程范围及依据,分类细化实施阶段和监管要求,规定了学校、医院等人员密集场所提标设计的具体方式,并就落实建设工程参建各方主体责任及相关部门的监管职责提出要求。

《通知》的印发对于提高建设工程抗震防灾能力,建立地震安全协同监管机制,保障人民生命财产安全具有重要意义。

扫一扫在手机打开当前页