网站首页 / 协会动态 / 协会新闻

安徽省全面完成基于遥感影像和经验估计的区域房屋抗震设防能力初判工作

阅读次数:114 编辑: admin 发布时间:2021-07-27
[字体:  ]

2021年上半年,按照中国地震局统一部署,安徽省地震局在全省范围实施了基于遥感影像和经验估计的区域房屋抗震设防能力初判工作。专项工作完成了全省104个县(区、市)、14.01万平方千米、579057个图斑的影像解译工作,选择了312个调研点开展了现场调查,完成了全省104个县(市、区)数据入库和专题图的制作。

为了保证优质高效完成此项工作,省地震局成立了由党组书记、局长担任组长的领导小组,以信息中心为主体,从全局事业单位和地震监测中心站抽调30余名技术人员组成1个技术指导组和5个初判工作组。组织召开了专题会议3次和建筑结构抗震性能判定技术培训1次,按照基础数据收集、影像解译、实地抽样、数据核查和图件绘制、成果上报等5个环节依次开展。在实地抽样环节,全省市县地震部门均参与并配合完成了所辖范围的房屋抗震能力初判的现场调研工作。

此次基于遥感影像和经验判断的区域房屋抗震设防能力初判工作时间紧、任务重,安徽局充分整合了各直属事业单位、地震监测中心站和全省市县地震部门技术力量共同开展,以较高质量完成了初判工作。此次专项工作有力提升了全省地震部门地震灾害风险防治和遥感初判的技术能力和水平,摸清了全省房屋建筑的抗震设防水平和风险底数,基本达成“快速摸清全省房屋分布与数量、宏观把握房屋整体抗震能力”的预期目标。

扫一扫在手机打开当前页