网站首页 / 协会动态 / 协会新闻

省地震学会积极开展国际减灾日防震减灾科普宣传活动

阅读次数:40 编辑: admin 发布时间:2021-10-27
[字体:  ]

       为进一步做好学校防震减灾科普宣传活动,10月20-22日,安徽省地震学会紧密围绕中国地震局、省减灾救灾委关于做好2021年国际减灾日有关工作的要求,积极开展了一系列地震科普宣传进校园活动。

       一是学会组织专家走进乐农小学(蜀麓校区),开展了题为《地震科普知识》的讲座,90余名学生聆听讲座并积极参与现场问答。讲座内容包含认识地震、科学避震、现代防震技术等方面,形象的图片、生动的视频诠释了板块移动、地球构造、地震成因等知识;实例对比让科学避震要点更加形象具化;讲座还分享了最新的建筑抗震技术,鼓励学生们好好学习新技术,更好地服务社会。

 

乐农小学科普讲座1.jpg

        二是走进怀宁金拱初中,围绕“地震知识科普、地震应急救援”进行授课和交流,金拱初中师生共400余人参加讲座活动。讲座从地震机理、基本概念、震前征兆、地震应急和救生知识四个方面介绍了地震形成的原因和避震方法,为师生们讲解了地震基本常识、应急逃生技能、应急避险等知识,提醒每位师生关注地震就是关注自身安全,每个人都应重视防震减灾,增强地震灾害防范意识。

金拱中学科普讲解1.jpg

 

        三是带领乐农小学(蜀麓校区)部分学生走进合肥市地震科普馆进行地震探索、体验。工作人员给学生们讲解了我国历史上的十次大震、我国地震带的分布、合肥主要地震带及震中分布等内容;演示了地震、断层、褶皱等模型。在地震体验屋内,学生们通过观看视频并体验地震,学会了如何在地震来临时自我保护,科学避震。

参观地震科普馆3.jpg

 

        本次国际减灾日活动的开展,大大加强了中小学地震科普及防震知识的宣传力度,提高了师生的自我保护能力,在减少地震灾害带来人员伤亡、提高校园应急处置能力方面发挥了积极的作用。

扫一扫在手机打开当前页