网站首页 / 协会动态 / 通知公告

关于印发《2022年安徽省防震减灾科普宣传工作方案》的通知

阅读次数:114 编辑: admin 发布时间:2022-03-11
[字体:  ]

关于印发《2022年安徽省防震减灾科普宣传工作方案》的通知

 

各市地震局、淮北市防空防震办公室,广德市科技局、宿松县科经局:

为深入贯彻落实全国地震局长会议和全省地震局长会议精神,切实做好我省2022年防震减灾科普宣传工作,省局研究制定了《2022年安徽省防震减灾科普宣传工作方案》。现将方案印发给你们。请各单位结合实际,研究制定年度科普宣传工作计划和重点活动方案,认真抓好落实。 

安徽省地震局

2022年3月8日

 

2022年安徽省防震减灾科普宣传工作方案 

为全面落实习近平总书记防灾减灾救灾重要论述和关于科学普及重要论述精神,贯彻《安徽省全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025年)》、《加强新时代安徽省防震减灾科普工作的实施意见》和《关于做好2022年度重点时段防震减灾科普工作的通知》等文件要求,认真做好2022年度防震减灾科普宣传工作,结合我省实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、科学普及和科学素质建设的重要论述精神,以提升公民防震减灾科学素质、加强防震减灾科普能力建设为重点,着力增强社会公众防震减灾意识和应急避险、自救互救能力,在全社会营造浓厚的防震减灾氛围,为加快建设现代化美好安徽提供坚实的地震安全保障。

二、总体要求

认真贯彻落实全国地震局长会议和全省地震局长会议部署,进一步健全政府有关部门共同参与防震减灾科普宣传的长效工作机制,创新科普活动方式,加强科普阵地建设,强化科普人才队伍建设,鼓励和引导社会力量积极参与防震减灾科普活动,持续提升防震减灾科普服务能力和水平。

三、主要任务

(一)三月

1.举办安徽省第一届防震减灾科普讲解大赛赛前交流培训活动

主办:省地震局、省教育厅、省科技厅、省语言文字工作委员会、省科协

内容:帮助参赛单位进一步理解竞赛规则,提高选手综合能力,优化选材和讲解内容,促进省内防震减灾科普工作者相互交流学习,不断提升科普能力和水平。

2.参与开展2022年安徽省文化科技卫生“三下乡”活动

主办:省“三下乡”活动领导小组

内容:省地震局作为领导小组成员单位,积极参加“三下乡”现场咨询和集中示范活动,主动送地震科普读物、科普展品进入农家书屋和农村科普e站。以农民群众喜闻乐见的方式,开展农村民居地震安全知识和应急避险常识宣传。发动全省地震系统广泛开展防震减灾科普“进农村”活动,着力提升农民防震减灾科学素养,提升地震灾害防范应对能力。

3.举办安徽省第一届防震减灾科普讲解大赛暨全国大赛安徽赛区选拔赛

主办:省地震局、省教育厅、省科技厅、省科协

内容:以“防灾减灾”为主题,引导从事防震减灾科普传播、讲解和科普志愿人员自由选择题目进行讲解比赛。推荐竞赛优胜者参加全国防震减灾科普讲解大赛。

4.开展防震减灾科普“进学校”活动

主办:省地震局、各市地震局

内容:在3月28日“全国中小学安全教育日”期间,组织科普传播专家团成员开展防震减灾科普“进校园”活动。通过组织学校师生开展疏散演练、赠送科普书籍、播放安全教育片、发放科普手册和纪念品等方式,引导学生树立安全意识,掌握安全知识,学习地震知识和逃生技能,提升自我保护能力。

(二)四月

5.开展国家安全教育日宣传活动

主办:省地震局、各市地震局

内容:在4月15日“全民国家安全教育日”期间,深入宣传习近平总书记关于总体国家安全观和国家安全工作的重要论述,深入宣传贯彻总体国家安全观,全面、准确宣传解读国家安全法律法规内容,突出宣传突发事件应对法、防震减灾法、安徽省防震减灾条例等法律法规。

6.开展防震减灾新闻宣传走基层活动

主办:省地震局、有关市地震局

内容:邀请中央、省级主流电视、广播、网络媒体,策划开展防震减灾专题新闻宣传活动,引导社会公众关注和了解防震减灾工作,参与宣传活动,学习地震科普知识。

(三)五月

7.举办5.12防震减灾宣传周科普宣传系列活动

主办:省地震局、各市地震局

内容:(1)组织防震减灾宣传周主场活动启动仪式;

(2)进行现场科普宣讲和咨询;

(3)组织趣味科普流动展、地震监测流动台现场搭建、地震科普产品展览和应急疏散演练活动;

(4)联合新浪安徽,开展网络有奖竞答活动;

(5)联合安徽之声,开展政风行风热线主题宣传活动。

(6)各市局结合各地实际组织开展主题宣传活动。

8.参与2022年安徽省“全国防灾减灾日”宣传周启动仪式

主办:省减灾救灾委员会

内容:参与2022年安徽省“全国防灾减灾日”宣传周启动仪式,设置防震减灾成果展示、科普咨询展台,向群众发放防震减灾宣传资料,接受群众咨询,提升社会公众对防震减灾工作的认知度和参与度。

9.参加第二届长三角国际应急减灾和救援博览会联展

主办:上海市地震局、江苏省地震局、浙江省地震局、安徽省地震局

内容:参与防震减灾成果区、科普互动体验区、减灾技术合作区、访谈直播区策展布展工作,开展现场宣传和咨询活动。

10.组织开展防震减灾科普馆免费开放活动

主办:省地震局、各市地震局

内容:在防灾减灾周和科技活动周期间期间,向社会公布防震减灾科普馆免费开放通知,结合各地防疫实际,有序、适度地组织学生、机关干部、企业职工、社区居民等参观地震科普馆。开展网络直播、线上云科普展览活动,举办线上为主的直播讲座、虚拟观展、互动体验活动等。

(四)六月

11.举办全省防震减灾科普能力素质提升培训班

主办:省地震局

内容:针对全省防震减灾科普宣传员和科普讲解员开展业务知识培训,分享科普经验,讲好地震故事,提高自身能力,引导民众了解、获取防震减灾知识和技能,进一步提高防震减灾科普人员科普能力。

(五)七月

12.“7.28唐山地震纪念活动”之防震减灾科普知识网络有奖竞答活动

主办:省地震局

协办:各市地震局

内容:在安徽省地震局官方网站、微博、微信公众平台开展防震减灾科普知识网络有奖竞答活动,联合全省各市地震部门微博、微信矩阵,共同推进活动,扩大宣传覆盖面。

13.“7.28唐山地震纪念活动”之安徽省防震减灾公益科普夏令营活动

主办:省地震局、省科协

内容:通过媒体组织中小学生报名,选拔参营名单,开展防震减灾参观教学、科普游学、科普讲座及户外拓展等活动,达到“以学促知,以知促行”的目的,进一步提升青少年的防震减灾科学素养和应急避险能力。

(六)九月

14.开展安徽省第四届大学生防震减灾科普作品征集大赛评选活动

主办:省地震局、省教育厅、共青团省委、省科协

内容:面向全省各普通高等院校在校学生公开征集平面类、微视频类、APP类科普作品及防震减灾宣传LOGO等宣传作品。在“全国科普日”期间,召开专家评审会,对征集作品进行打分,评选出优胜奖项。

15.开展省级防震减灾科普教育基地、科普示范学校认定

主办:省地震局、省科协、省教育厅、省应急厅

内容:按照安徽省防震减灾科普教育基地、科普示范学校认定管理办法,组织各市积极申报,组成评审专家组,采取材料审查、量化打分、现场评估和综合评议等方式,对申报基地、学校进行评审和认定。

(七)十月

16.“国际减灾日”科普活动——防震减灾科普“进社区”

主办:省地震局、各市地震局

内容:集中在城镇社区开展防震减灾科普宣传活动,通过向居民发放宣传资料、举办防震减灾科普知识讲座等多种形式,引导社区居民主动了解灾害,认识风险,掌握避灾自救技能,增强社区居民防震减灾意识和应对突发事件的能力。

17.配合开展省级综合减灾示范社区认定工作

主办:省应急管理厅、省气象局、省地震局、省消防救援总队

内容:共同开展省级综合减灾示范社区评审认定工作,推荐优秀社区参加国家级综合减灾示范社区认定。

(八)十二月

18.开展“国家宪法日”普法宣传活动

主办:省地震局、各市地震局

内容:通过组织宪法宣誓、网络普法宣传、法治专题讲座、参观省法治宣传教育基地等活动,进一步弘扬宪法精神、教育广大干部职工坚持在法治轨道上履职尽责,提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导。全省各级地震部门要切实提高思想认识,加强组织领导,把防震减灾科普宣传工作摆上重要日程,列入年度工作要点,制定切实可行的年度实施方案,落实责任人员和活动经费,加强组织协调和资源统筹,确保各项任务落到实处。

(二)精心谋划,协调联动。要结合本地区疫情防控要求,制定切实可行的防震减灾科普宣传活动方案、舆情监测处置联动方案,精心组织,周密策划,做好安全防护,严防在活动期间发生安全事故及群体性事件,确保各项活动顺利实施。省局将选取部分有特色的活动,加大支持力度,与市局共同组织,联动开展。请各市地震部门填报科普宣传重点活动备案表(见附件),于3月11日前发送至邮箱sdzjggfwc@163.com。

(三)认真总结,及时反馈。各市地震部门在活动结束后要及时总结本地(含所辖县区)活动开展情况、特色亮点及宣传效果。请将防震减灾周期间科普宣传活动总结及图片、视频、媒体报道情况等相关材料(其中图片5-10张,视频时长不超过5分钟),于5月17日前报送至省地震局震害防御处。

联系人:王璐,0551-65561734,邮箱sdzjggfwc@163.com。

扫一扫在手机打开当前页